Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta tipicamente lucerina, che si inserisce nella categoria degli antipasti ma che un tempo veniva utilizzata come piatto unico, a riempire le tavole dei ceti meno abbienti.
L’acquasale è un piatto davvero povero, tra gli ingredienti principali compare del pane raffermo, che non vogliamo gettare, qualche pomodorino, e tutti gli odori della nostra terra.
In varie parti d’Italia rappresenta una ricetta davvero ricercata, tanto che viene inserita nei menu di moltissimi ristoranti e trattorie.
Oggi la nostra Lucia ha deciso di proporci questo piatto nella versione classica e in quella rivisitata.
INGREDIENTI
500 gr di pane raffermo
Pomodori
Origano
Sale
Olio
Cipolla
Insalata
Salsiccia
Limone
Basilico
Cetriolo
PROCEDIMENTO
Bagniamo il pane raffermo con dell’acqua fino a farlo ammorbidire senza però ammorbidire anche la crosta.
Eliminiamo l’acqua in eccesso e adagiamo le nostre fette di pane su un piatto.
Tagliamo i pomodori e li strofiniamo sulle nostre fette di pane, condendo con sale, origano e olio.
A questo punto, possiamo decidere di seguire la versione tradizionale o quella rivisitata.
Nella versione tradizionale, aggiungiamo la cipolla tagliuzzata, foglioline di basilico e il cetriolo a pezzettoni.
A piacimento, possiamo aggiungere anche del tonno e pezzettini di mozzarella.
Se invece vogliamo dare una consistenza maggiore al nostro piatto, e quindi rivistarlo, aggiungiamo salsiccia fresca a pezzettoni, la buccia grattugiata di un limone e qualche fogliolina di insalata.
Cimentatevi!!! Buon appetito da Lucia.